В День Земли, 22 апреля, в подготовительной к школе группе № 2 «Горошинка» корпуса 14 прошло интересное экологическое занятие «Скворцы прилетели!».
Помогли педагогам организовать мероприятие сотрудники «КЛПХ»: Ольга Кардаш, Николай Фурса, Ксения Жегалова.
Воспитатель Раененко Светлана Кузьминична вместе со своими друзьями – воспитанниками детского сада «окунулись» в весенний мир птиц, слушая голос скворца на аудиозаписи.
Рассуждали вместе с гостями – экспертами о том, какие бывают перелётные птицы, почему птиц называют «Пернатые друзья»? Дети подготовили рассказы о скворце: Голубь Демид рассказал о внешнем виде скворца. Губарь Артём поделился своими знаниями о поведении, повадках, образе жизни скворушки. А Филимонов Лукьян рассказал интересные факты о скворцах.
Взрослые и дети узнали о таком явлении скоординированного полёта стай птиц, как - Мурмурация!
Узнали, что отверстие для входа в скворечник называется - Леток!
Играя в игру «Пищевые цепочки», вспомнили, чем питается скворец.
Неподдельный интерес вызвал у ребят настоящий скворечник, который принесли сотрудники «КЛПХ». Каждый ребёнок имел возможность потрогать и даже заглянуть внутрь скворечника. Николай Фурса рассказал детям как правильно построить и установить скворечник, чтобы он стал надёжной крепостью для птиц и не повредить растущему дереву.
Для чего нужно устанавливать скворечники? Разве птицы не могут себе свить гнездо сами?
Наши воспитанники узнали, что в городских условиях птице тяжело найти себе естественные места для гнездования, например, дупло в старых деревьях. А скворечник похож на дупло. Устанавливая скворечники в городе, мы помогаем сохранить численность полезных видов птиц.
«Мы даём пернатым шанс вывести потомство, а заодно помогаем природе – ведь одна птичья семья за лето уничтожает тысячи вредных насекомых, например комаров» объяснила нам Ольга Леонидовна Кардаш.
В практической части мероприятия на улице все вместе наблюдали, как Николай Фурса по всем правилам закрепил скворечник на берёзу около участка для прогулок детей.
Марк Сенюков, воспитанник группы: "Сегодня нам в детском саду показали, что даже простой скворечник нужно делать с умом. Оказывается, если прибить его гвоздями, дерево будет болеть – как если бы нам в кожу впивались острые занозы. Поэтому мы использовали верёвку, которая не мешает стволу берёзки расти".
Алиса Лешукова, воспитанница группы:
"Ещё мы узнали, что птицы любят натуральное дерево без краски – так они чувствуют себя в безопасности и могут вывести потомство. Теперь мы каждый день будем наблюдать, не поселились ли там новые жильцы".
Светлана Кузьминична Раененко, воспитатель: "Мероприятие с сотрудниками леспромхоза стало прекрасным примером экологического воспитания. Практический метод – установка скворечника с соблюдением природоохранных норм – позволило наглядно продемонстрировать детям основы бережного отношения к живой природе".
Особенно ценно, что эксперты по лесовосстановлению доступно объяснили, почему следует использовать натуральные материалы, как не причинить вред деревьям, и какое значение птицы имеют в экосистеме.
Такие мероприятия формируют у детей понимание того, что природа – это не просто картинка за окном и что даже самое маленькое действие должно быть продуманным и не навредить.
На следующий день дети наблюдали воробья у скворечника. А на занятиях по аппликации и рисованию изображали свои впечатления от занятия.
Методист корпуса 14 Лешукова Ольга Викторовна